СТАТЬИ

Покупка квартиры в новостройке через ЖНК: возможности и опасности

Источник: RealEstate

 

Ужесточение законодательства в сфере жилищного строительства уже в ближайшем будущем может привести к тому, что небольшим девелоперским компаниям придется либо перестроиться на новые схемы работы, либо уйти с рынка. Одним из возможных вариантов для застройщиков станут Жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК). RealEstate.ru выяснил, какие возможности ЖНК открывают перед покупателями новостроек и какие опасности их подстерегают.

 

Усиление контроля государства за застройщиками и вступление в силу с 1 июля поправок к 214-ФЗ неминуемо изменят работу девелоперских компаний с небольшим портфелем объектов. Как отмечают эксперты, далеко не все смогут соответствовать ужесточившемуся законодательству и в итоге должны будут либо научиться работать по-новому, либо покинуть рынок. Вариантов, собственно говоря, у застройщиков останется немного. Возводить жилые дома и продавать в них квартиры будет возможно по предварительным договорам купли/продажи (ПДКП) и по схемам ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и ЖНК (жилищно-накопительный кооператив). Ибо привлекать через них средства в строительство законодательство пока позволяет. О том, какие возможности открывает перед покупателями новостроек вступление в жилищные кооперативы, и какие риски им придется учитывать, RealEstate.ru выяснил у экспертов. 

 

Хорошо забытое старое

 

Еще недавно казалось, что ЖНК и ЖСК остались в далеком прошлом, во всяком случае, после 2015 года в столице и области подобных схем при реализации новостроек практически не сохранилось. Именно тогда государство субсидировало ипотечную ставку до 12%, а застройщики московского региона массово перешли на продажи по договорам долевого участия (ДДУ). Создавалось впечатление, что век жилищных кооперативов подошел к своему логическому концу, а о существовании ЖНК напоминали только скандалы с обманутыми дольщиками: уголовные дела в Оренбурге (ЖНК «Казачий форпост», хищение 35 млн руб.), Барнауле (ЖНК «Наш дом», 26 млн рублей), история в Приморье (ЖНК «Приморский» и ЖСК «Солнечная долина») и т.д.

 

Тем не менее, по данным Центробанка РФ, контролирующего деятельность жилищных кооперативов, всего в реестре числится 90 ЖНК. В реальности стабильно работающих организаций – около 60, так как 20 ЖНК уже ликвидировано, а около десятка находятся в предбанкротном состоянии. Можно сделать вывод, что, как минимум, региональные застройщики от привлечения средств в строительство через жилищные кооперативы не отказались, и - более того - даже продолжают выводить на рынок новые проекты. Например, в марте компания «Унистрой» объявила о старте в Уфе масштабного проекта – жилого комплекса «Венский лес», купить квартиру в котором можно через ЖНК.

 

Эксперты считают, что в ближайшие несколько месяцев число таких застройщиков увеличится. «Я уверена, что ЖНК начнут активно свой рост после 1 июля 2018 года. Потому что небольшие застройщики, строящие по 3-4 дома до 120 квартир в среднем, не смогут работать по ФЗ-214. При том, что у нас банковское проектное финансирование не развито, и сколько уйдет времени на то, чтобы финансировать все проекты, тяжело сказать», - прогнозирует Виолетта Басина, председатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья Российского союза строителей.

 

По ее словам, после вступления в силу поправок к 214-ФЗ в первую очередь пострадает небольшой бизнес, такие компании вынуждены будут уйти с рынка. Возможно, год-два они еще продержатся, достраивая старые объекты, а дальше такой бизнес не сможет создавать новые. Поэтому застройщикам придется либо искать альтернативные варианты, либо идти в какие-то незаконные схемы. В Комитете предполагают, что многие девелоперы в ближайшем будущем начнут работать по ФЗ-215, и считают важным, чтобы они «воспользовались данной возможностью с умом», и даже предлагают подстраховать строительный бизнес.

 

«Если застройщики опять начнут брать деньги, воровать их и уходить, мы получим ту же самую картину, что и по ФЗ-214 — возможности работать на рынке у них не будет. Чтобы этого не произошло, мы придумали механизм в виде Ассоциации и Фонда защиты граждан, куда застройщик перечисляет денежные средства», - рассказывает Виолетта Басина. Перечисленные застройщиком денежные средства будут выступать как гарант достройки объекта, в случае, если у компании вдруг начнутся финансовые проблемы.

 

Кроме этого были разработаны единые стандарты и правила работы на рынке. Конечно, они заявлены в добровольном, а не законодательном порядке, но до физических лиц Ассоциация будет доводить понятную информацию: вот, есть застройщик, есть ЖНК, фонд, банк, государство, где все работает в едином консорциуме, и при покупке жилья по данной схеме рисков для физического лица не будет вообще никаких. Но при этом есть четкое понимание, что юридическое лицо, которое работает по данной схеме, будет действовать по единым правилам и находиться под определенным контролем: в этом случае застройщики будут следить друг за другом. Так как если у одного застройщика будут возникать сложности, то Ассоциация будет финансировать его, чтобы  вытащить проект и не допустить появления обманутых дольщиков.

 

О плюсах и минусах ЖНК

 

Первое и основное преимущество ЖНК — возможность приобретения жилья без участия в ипотеке. В жилищно-накопительном кооперативе можно брать рассрочку под 1-5% годовых максимум, здесь не запрашивают справок о доходах, не требуют, чтобы на момент обращения у человека была работа последние три-шесть месяцев. Кроме того, членом ЖНК можно становиться в возрасте 16 лет.

 

Когда гражданин покупает квартиру на вторичном рынке, то 30% суммы он накапливает самостоятельно, а 70% стоимости квартиры за него оплачивает ЖНК. И далее он уже рассчитывается с ЖНК по определенной схеме, в зависимости от того, какой период накопления и погашения человек выбирает. В случае с ЖНК размер платежей можно варьировать, делая его удобным для физлица, в отличие, например, от размера платы, который устанавливает банк на свое усмотрение. «Многие граждане, которые не имеют большой зарплаты или у них испорченная кредитная история, не могут обратиться в банк за получением ипотеки — и поэтому ЖНК для них действительно хороший шанс для приобретения собственного жилья», - отмечает Виолетта Басина.

 

Если рассмотреть эту схему с точки зрения гарантий на строящемся рынке, то ЖНК работает по ФЗ№215. Это некоммерческая форма организации, целью которой является именно обеспечение граждан жильем. ЖНК может потратить свои средства либо на покупку готового жилья, либо на строительство нового. Если это строительство, то те денежные средства, которые перечисляют физические лица либо государственные структуры, ЖНК может потратить всего в размере 20%. Остальные средства находятся на спецсчете до тех пор, пока жилье не будет введено в эксплуатацию. За целевым расходованием денежных средств следит ЦБ РФ. Это гарантия для граждан, что их средства будут направлены на жилье, и что они не будут потрачены до тех пор, пока жилье не будет построено. Поэтому, фактически, здесь риски отсутствуют. В любой момент гражданин может выйти из ЖНК и получить свою действительную стоимость пая.

 

Как правило, действительная стоимость пая в течение года увеличивается: денежные средства находятся на спецсчете под проценты— 7-8% по депозитам сегодня в среднем на рынке. Соответственно, сумма, которая находится там, увеличивается на 7-8%. А если жилье покупается и денежные средства переводятся в квадратные метры, стоимость пая также увеличивается в зависимости от удорожания жилья.

 

Так как за деятельностью ЖНК ведется контроль со стороны ЦБ, у вкладчиков риски практически отсутствуют. Если смотреть с точки зрения банкротства — его могут обанкротить только сами члены ЖНК, приняв такое решение на общем собрании. Например, если ЖНК выполнило задачу по строительству домов, и больше ЖНК не нужен. Также может быть выдвинута инициатива со стороны ЦБ, в том случае, если ЖНК за последний квартал предоставил отчет, который не соответствует требованиям нормативно-финансовой устойчивости — по контролю целевого расходования денежных средств. В данном случае ЦБ выдвигает требование по устранению данных замечаний. Если замечания не устраняются, то ЦБ может инициировать процедуру банкротства.

 

У физических лиц гарантии в отношении участия в ЖНК по ФЗ-215 значительно выше, чем по ФЗ-214. Во вступающем в силу ФЗ-218 тоже появляются статьи о целевом расходовании денежных средств, о закрытии денежных средств на эскроу-счетах, — в общем, прописаны те же самые гарантии, что в ФЗ-215.