СТАТЬИ

Предложения по преференциям для инвесторов, возрождающих усадьбы, будут сформированы до конца года

Источник: Минкульт

 

6 ноября в Санкт-Петербурге в рамках секции «Туризм» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума прошел деловой завтрак «Усадьба как основа развития культурно-познавательного туризма» с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец и главы Минкультуры России Владимира Мединского. В мероприятии также приняли участие российские и зарубежные эксперты и инвесторы. 


На встрече обсуждался мировой опыт по привлечению предпринимателей к возрождению заброшенных усадеб, а также меры государственной поддержки инвесторов.


«Несмотря на то что наши усадьбы посещают 2,4 млн человек в год, нам есть куда стремиться. Я очень рада, что наши коллеги нашли время поделиться своим опытом, и надеюсь, эта встреча поможет нам понять, какая поддержка от государства была бы самой эффективной для людей, которые приобрели усадьбы, — сказала Ольга Голодец. — Есть ряд государственных программ, в рамках которых мы могли бы помочь. Я хотела бы услышать ваши предложения и советы».


Председатель совета Ассоциации владельцев исторических усадеб, президент Фонда возрождения, сохранения и использования объектов культурного и природного достояния «Национальное наследие» Михаил Лермонтов рассказал о состоянии усадеб в России: «В начале этого года мы запустили проект по возрождению усадеб с Минкультуры России и создали координационный совет, который возглавил Министр культуры. Сегодня в государственный реестр включены 3 тысячи усадеб, но только 500 из них имеют надлежащее использование, 1000 числится в собственности и 90% усадеб — в неудовлетворительном состоянии. Стоит острая необходимость в привлечении инвесторов, однако в правоприменительной практике представлены не самые привлекательные для них условия. На наш взгляд, нужно создать проект государственно-частного партнерства, выгодного обеим сторонам».


Михаил Лермонтов отметил основные меры, которые могло бы предпринять государство для привлечения инвесторов. «Мы предлагаем либо уменьшить налог на имущество и землю для региональных памятников, либо вообще отменить его, потому что это дополнительная нагрузка на бизнес, которая отпугивает предпринимателей. Также субсидирование процентной ставки по кредитам и части расходов на реставрацию существенно повлияли бы на решение инвесторов», — уточнил он.


О государственных преференциях, предоставляемых инвесторам в Америке, рассказал президент Heritage Strategies Int. (США) Донован Рипкема: «На возрождение таких объектов, как усадьбы, частных инвестиций, безусловно, недостаточно. В США, если инвестор вкладывает миллиард долларов, 20% субсидируется государством. Это финансово эффективный инструмент, который положительно сказывается на бюджете страны. Кроме того, в некоторых штатах, если инвестор отреставрирует здание на высоком уровне, налог для него будет существенно снижен».


По словам вице-президента Фонда садов и парков (Франция) Мари-Соль де Ла Тур Д'Овернь, поддержка инвесторов во Франции осуществляется как из бюджета Министерства культуры, так и из бюджета правительства: «У нас около 40 тысяч шато. Они пользуются большой популярностью и находятся в частной собственности. Министр культуры выделяет 1% бюджета на поддержание усадеб. Естественно, этого мало, но мы также получаем субсидии от правительства в виде уменьшения налога. Это эффективная политика, которую Россия могла бы перенять как опыт». 


Она также подчеркнула роль информированности населения в вопросах, связанных с возрождением усадеб: «Мы ухаживаем за культурным наследием своей страны и передаем эту традицию детям. Это наша давняя традиция. Нужно повышать информированность, посвящать как можно больше людей в проблемы культуры. У нас в стране даже проходило телевизионное шоу, посвященное памятникам, находящимся в удаленных районах, деревнях».


Также в ходе встречи были высказаны мнения о необходимости сделать приоритетными инфраструктурные проекты на местах, где возрождаются усадьбы, в частности проекты восстановления дорог.


Глава Минкультуры России Владимир Мединский отметил, что одной из ключевых проблем на сегодняшний день является вопрос права собственности: «Конечно, нужен частный собственник. Инвестор должен быть защищен. Есть разные механизмы приватизации, которые осуществляются на федеральном и региональном уровнях. Также мы внесли неделю назад законопроект о механизме концессии и государственно-частного партнерства (ГЧП) в части объектов культурного наследия. Концессия не остается в собственность, а выдается в пользование, а ГЧП передается в собственность после восстановления. Правительство поддержало этот проект». 


Глава федерального ведомства также подчеркнул, что необходимо создать привлекательные условия для инвесторов и в налоговой сфере: «Федеральные объекты освобождены от налога на собственность, региональные — нет. Нам надо уходить от налога на владение. Детального рассмотрения в вопросах усадеб также требует и налог на землю».


В завершение встречи Ольга Голодец поблагодарила участников за вклад в развитие проблемы и поручила Ростуризму сформировать до 20 декабря 2018 года пакет предложений к законодательной базе, решающий вопрос собственности. Кроме того, в этот срок будут сформированы и предложения, связанные с налоговыми преференциями для инвесторов. 


По итогам мероприятия Владимир Мединский и Михаил Лермонтов подписали Соглашение о взаимодействии между Министерством культуры Российской Федерации и Фондом возрождения, сохранения и использования объектов культурного и природного достояния «Национальное наследие». Соглашение направлено на взаимодействие министерства и Фонда по вопросам сохранения культурного и исторического наследия России, создания условий для возрождения (восстановления) не используемых и находящихся в неудовлетворительном состоянии исторических усадебных комплексов с последующим вовлечением их в социокультурный оборот, популяризации культурного наследия России как предмета национальной гордости, а также привлечения широкого внимания российской и международной общественности к уникальным историко-культурным объектам.