СТАТЬИ

Арендные платежи за имущество не облагаются страховыми взносами

Опубликовано письмо Минфина РФ от 18 июня 2018 г. № 03-15-07/41602, в котором сообщается, что выплаты организации в пользу физического лица по договору о передаче в аренду или иное пользование имущества не облагаются страховыми взносами.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25 июня 2018 г. № БС-4-11/12184@

 

ПО ВОПРОСУ

ОБЛОЖЕНИЯ СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ ВЫПЛАТ,

ПРОИЗВОДИМЫХ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В ПОЛЬЗУ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА

ПО ДОГОВОРУ О ПЕРЕДАЧЕ В АРЕНДУ И ИНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.06.2018 N 03-15-07/41602 по вопросу обложения страховыми взносами выплат, производимых организацией в пользу физического лица по договору о передаче в аренду и иное пользование имущества.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 18 июня 2018 г. № 03-15-07/41602

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ФНС России от 18.05.2018 N БС-4-11/9501@ по вопросу обложения страховыми взносами выплат, производимых организацией в пользу физического лица по договору о передаче в аренду и иное пользование имущества, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса):


  1. в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
  2. по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
  3. по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса.


При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 420 Налогового кодекса не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса.


Таким образом, выплаты, производимые организацией в пользу физического лица по договору о предоставлении в пользование (в аренду) имущества, не подлежат обложению страховыми взносами на основании вышеприведенного пункта 4 статьи 420 Налогового кодекса.

 

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ